gemalika (gemalika) wrote,
gemalika
gemalika

Categories:

О нашем опыте усыновления...

Опыт был недолгим и неудачным - судя по всему...
Я давно мечтала усыновить - муж проникся по-тихоньку, увидели видео днепропетровского канала - девочка, 9 лет, скоро 10 - нашим девочкам 13, 7 и 2, решили сходить в районную опеку.

Дальше кусок жизни - несколько месяцев собирали медицину - брррр... Больше всего запомнился момент - психиатр - требовал, чтобы проживание по последнему месту прописки было не меньше 3 лет. Не хватало пару месяцев... Че было, че было... Муж ездил по давнему месту прописки - брал отпуск, собирал справки...





К началу лета был собран пакет на усыновление, звоню в Днепр - дети на оздоровлении. Стали ждать. В августе (после долгих уговоров опеки - чтобы был один родитель) - еду - предупредили - ребенок с особыми потребностями.

Утро - опека - Юля, мама оставила в роддоме, больше не появлялась, проблемы со зрением и сердцем небольшие и диагноз (озвучивать не хочу - передается через кровь).
Я переживала по поводу здоровья Юли, как она будет переживать переезд, квартира, новая школа...

Обед - разговор с врачом ДД, девочка хорошая, состояние здоровья позволяет не принимать поддерживающую терапию, в больницу раз в полгода. Забегает директор - зачем вам девочка - у вас свои есть - вам нужен мальчик :)))) Пока я что-то отвечаю - убегает.

Приходит Юля, маленькааая, худенькая, загорелая. Не здоровается, ничем не интересуется, я спрашиваю у представителя опеки - можно нам погулять возле ДД, разрешают. Выходим - молчу, Юля говорит мало, на "ты", ничего меня не спрашивает, показывает собачку, щенков. Показываю наши фотки на телефоне, спрашиваю как жизнь - отлично - Юля говорит, что всем довольна, я пытаюсь ее разговорить - спрашиваю - что она любит кушать, что делать. Говорю - у тебя скоро день рождения - я тебе собаку плюшевую привезла, спасибо, молчит.. Я молчу... Тут Юля решительно говорит, что у нее есть мама и брат, мама скоро приедет, а брат уже приходил. Когда? Недавно... странно.. Спрашиваю - ты была когда-нибудь в квартире - нет. Пытаемся подтягиваться на турнике и идем обратно. Юля показывает мне кабинет директора - захожу - спрашиваю - как мама? Откуда брат?

На улице жарко, взрослые в тоске - Юле - откуда брат? Юля - приходил. Откуда? Живет в соседнем ДД, познакомились этим летом в лагере. Директор - почему меня никто не предупредил? Начинает при нас звонить в другой ДД - да, есть брат, но хоть и мать, и отец совпадают - юридически он не брат. Отлично думаю - Санта-Барбара практически.. Интересуюсь - сколько ему лет - уже 15 (учитывая, что мне 34), как-то пугает... Счас- директор говорит - фотки выслали уже - смотрю - становится всю тоскливее - парень большой... Мама жива и часто ходит к брату, брата изъяли из семьи, он здоров, мама обещала прийти посмотреть на Юлю, до этого ни разу не была.

Уезжаю домой, беру телефоны руководства. Потом через пару недель пришла мама к Юле - сказала, что она бомж, так что можешь соглашаться и жить в новой семье. Звонит мне зауч - предлагает по телефону поговорить с Юлей, говорим, Юля хочет посмотреть как мы живем - чтобы решить хочет ли она жить с нами. 

На осенних каникулах договорились - Юля поживет у нас, тем более, что она с танцевальной группой будет в Киеве.


Привезли ее домой - по пути долго объясняли, что у нас не дом, а квартира. Дома ей понравилось, кушала без аппетита, просила купить ей вяленой рыбки, я побоялась... В тот приезд она была тихой (относительно обычного), сказала, что любит быть в классе новенькой и в общем она согласна. Мне тоже все нравилось - муж отвез Юлю в ДД, там ему посоветовали оформить опеку, а не усыновление.

Начали мы собирать новый пакет, при этом опека явно не жаловала нас - стала пугать развалом семьи, нервными срывами - я пропускала мимо ушей, созванивались с Юлей каждый день, еще дома завели ей страничку в контакте, отдали старый рабочий телефон. Ребенок повеселел :))). Стали ждать курсов, а тут уже и зимние каникулы, уговорили директора отдать нам Юлю на три недели.

Юля приехала доовольная - видно, что ждала, стали неспешно готовится к Новому Году и Рождеству. И тут вот по-тихоньку ситуация стала меняться, сначала мелкие такие нестыковки - например - приходит ко мне на кухню (я варю суп и смотрю в инете сериал), спрашивает - что смотрю, начинает смотреть. Через пару минут - о, фильм классный - давай я буду перекручивать где мне не интересно. Я говорю, но мне интересно, нет, нельзя. Настаивает долго, серьезно и безуспешно - я объясняю, что моя кухня - мои правила. Вижу - обиделась. Начинает отказываться есть - мясо в супе крупное, в картошке масло, я разрешаю ей не есть, но не даю конфет (чупа-чупсы (Рошеновские) ее единственная слабость в еде). Не ест.. У меня болеют по очереди дети, как-то понимаю - совсем мало ест, на любые предложения - фууууу - такого не ем - громко, с выражением... Совсем устаю и прошу мужа привести мне что-нибудь из МакДональдса (моя слабость :)))), муж привозит мне, а заодно и детям по Чизбургеру, Юля раньше хорошо отзывалась о Маке (их туда не раз водили), но, надкусив два раза, откладывает бутерброд - веса в ней по приезде было 29кг (10 с половиной лет). Стараюсь не думать о еде, только бы вылечить всех к Новому Году. Юля приехала в совсем никакущих сапогах - идем на рынок - купив сапоги, подвожу ее к раскладке печенья, пироженых и прочего - говорю - выбирай, Юля - я такого не ем. Прошу ее - с трудом выбирает печенье. Покупаем, дома пьем с ним чай - ура, все уже и здоровы, и накормлены. После Рождества  - собираемся поехать в кафе и на Майдан смотреть елку - Юля ехать не хочет, устала что-то предлагать, собираемся без нее. Уже на выходе - а куда вы поедете - говорю в Виденские булочки и гулять по Крещатику. Я булочки есть не буду! - говрит Юля. Так ты с нами? - удивляюсь я - уже привыкла, что Юля мало, что хочет.
Как ни странно, ей понравилось в церкви, у нее нет крестика, наверно она не крещенная - поэтому мы причащались без нее - ребенок весьма опечалился, что ей нельзя, а всем можно (вот переживала за этот момент, а все прошло совсем наоборот - Юля захотела и креститься, и исповедаться). Так и не покрестили - то одно мешало, то другое...

После праздников - старшие сели за уроки - Юля опять в контакт, смотрит видео и переписывается целыми днями - думаю - надо отдых разнообразить. Набрали ей ванну, включили гидромассаж - смеется, пена, визги, ура, опять интерес к жизни!!

Я решила давать ей пару примеров по математике в день, что-нибудь написать по украинскому - дабы жизнь в семье показать во всей полноте. Она по прежнему почти не ела, только ситро и леденцы, палочки находились в квартире в самых неожиданных местах. устала спорить - адаптация, тяжело менять обстановку... Готовили вместе - она выбирал что... В конце концов пусть открывает холодильник и ест - что хочет- решила я - исключение - суп - раз в день (мясо вылавливала...)

С примеров все и началось печальное - любая моя попытка заставить ее подумать - встречала яростный отпор. Вот до сих пор думаю - почему? Задачи с пятого класса - по-тихоньку опустились до задач второго класса, но алгоритм был один - сидит, ждет подсказок, смотрит в подпростанство. Дошли до простых вещей - Юля бери деньги - покупай у меня тетрадки - вот тебе 20 гривен. У меня тетрадки по 8 гривен - сколько ты сможешь купить? Не знаю... Объяснять бесполезно. Очень агрессивно дает понять - думать не буду. Ладно... Берем через пару дней глобус - где Украина? Не знаю... А какая тебе страна кажется самой большой - синенькая... Это океан... А где Россия? Не знаю... Опять проходит время - а где мы живем, Юля? В Европе, в Азии? В Азии!! спорит со мною на полном серьезе - я спрашиваю - ты когда-нибудь азиатов видела? У них глаза узкие - мы славяне.. Спорит, но энтузиазма меньше. При этом множит в столбик, пользуется компом без малейших проблем (кроме таблицы умножения). Живем... Я чешу в затылке - пытаюсь найти ее связь с реальностью, обсудив которую можно было бы не спорить. Когда у тебя день рождения? В августе.. - а сколько летом месяцев? один, а зимой? - четыре, достаю мобилку показываю календарь - почти не спорит. Сколько дней в неделе - пять... Часто спрашивает у меня сколько время - пытаюсь объяснить - опять спрашивает.

В конце трех недель - сажу ее рядом - говорю - Юля, ты просила директора ДД найти тебе семью. Семью долго проверяют перед тем, как доверить ей ребенка. Какая бы семья тебя не взяла - они захотят видеть тебя счастливой, как ты себе это представляешь, если ты не хочешь подумать, не хочешь хоть какое-то усилие совершить. И тут ребенок -из вечно шустрого живчика с бурной мимикой и дикими криками - застывает на пару минут - сидит крааасивая, серьезная, молча уходит... сама встала и ушла.... В общем, она решила подумать - хочет ли она жить с нами. Судя по ее звонкам, пока она волнуется за деньги на счету, за пароль в контакте, еще у нас стала узнавать телефон и звонить биомаме - долго и очень нежно с ней говорить (у мужа бесплатные исходящие)... Эх... Видно не судьба нам...
Tags: Юля
Subscribe

  • Себе на память....

    Цитата не моя: пишу ещё раз способ , которым поделились со мной в реанимации . проверяла . работает. взять простынь (пелёнку , тряпку) размером с…

  • Секрет от учителя любви

    Оригинал взят у zimnia_devochka в Секрет от учителя любви "Умей заставить жену быть тебе покорною твоим великим о ней попечением,…

  • Боянчег для настроения :)

    Оригинал взят у tiina в Боянчег для настроения :) Жмем на лошадок и наслаждаемся :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Себе на память....

    Цитата не моя: пишу ещё раз способ , которым поделились со мной в реанимации . проверяла . работает. взять простынь (пелёнку , тряпку) размером с…

  • Секрет от учителя любви

    Оригинал взят у zimnia_devochka в Секрет от учителя любви "Умей заставить жену быть тебе покорною твоим великим о ней попечением,…

  • Боянчег для настроения :)

    Оригинал взят у tiina в Боянчег для настроения :) Жмем на лошадок и наслаждаемся :)